?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
История Парижской коммуны 1871 г. - "Knowledge is power"
rexy_craxy
znanie_vlast
rexy_craxy
История Парижской коммуны 1871 г.
Керженцев П.М. История Парижской коммуны 1871 г. (второе издание) // М.: Соцэкгиз, 1959.

URL 1: http://ifolder.ru/11334804
URL 2: http://narod.ru/disk/7196721000/Kerzhencev__Istorija_Parizhskoj_kommuny_1871_g.djvu.html
Размер: 20.29 Мб
Доступен до: 2009-04-29

Бессрочная ссылка

Аннотация издательства:
Книга П. М. Керженцева, изданная в 1940 году, является одной из наиболее крупных марксистских научно-исследовательских работ по истории Парижской коммуны 1871 года.

Несмотря на большой срок, отделяющий нас от времени выхода в свет первого издания, труд П. М. Керженцева до настоящего времени не потерял своего большого научно-познавательного значения.

Монография представляет собой ценное пособие для историков и всех желающих глубоко изучить историю Парижской коммуны — славной предвестницы Великой Октябрьской социалистической революции.

Идя навстречу пожеланиям научной общественности, Издательство социально-экономической литературы приняло решение переиздать «Историю Парижской коммуны».

В текст внесены некоторые уточнения и редакционные изменения. В конце книги помещен список литературы о Парижской коммуне, вышедшей после 1940 года.

В подготовке к переизданию данной книги принимал участие доктор исторических наук, профессор А. И. Молок.


Из предисловия:
Настоящая работа, основанная на первоисточниках и литературе, имеет задачей дать общий очерк истории Парижской коммуны в ее основных этапах и элементах. При этом автор более подробно останавливается на менее освещенных (или вовсе не освещенных) вопросах или сторонах Коммуны и более сжато характеризует те проблемы, о которых уже имеются новые советские работы (например, о германской интервенции, о Французском банке, об искусстве, о школе и пр.).

Отметим некоторые проблемы. В настоящей работе подробно охарактеризована роль пролетариата в период до и во время Коммуны, в частности роль различных возникших в то время массовых организаций пролетариата (ЦК 20 округов, комитеты бдительности, Федерация национальной гвардии, ее ЦК и т. д.), выявлена работа клубов и народных собраний и другие формы активности рабочего класса, роль Интернационала, тесная связь Коммуны с рабочей массой и т. д. Дается характеристика социалистических течений и отдельных работ, опубликованных в то время (Вермореля, Мильера и др.).

Подробно развернута характеристика всего периода накануне Коммуны, когда пролетариат, захватив сперва ружья, а позднее и артиллерию, выработал свои требования (в значительной мере осуществленные затем Коммуной) и сделал две попытки захватить власть. В настоящей книге эти вопросы подробно освещены на основе печати того времени, мемуаров и других малоизвестных материалов.

В эти же месяцы, равно как и в период Коммуны, выявилось полное банкротство социалистических течений, существовавших во Франции (прудонизм, бланкизм). Интересно отметить, как рабочий класс и его вожди под давлением исторической обстановки освобождаются от теорий, носивших название «социалистических», и действуют не по доктринам, а так, как им подсказывает классовое чутье. «Революционный инстинкт рабочего класса прорывается вопреки ошибочным теориям». {В. И. Ленин, Соч.,т. 8, стр. 181.}

Уделено также особое внимание разрушению бюрократическо-военной государственной машины, формам государства нового типа, формам пролетарской диктатуры, в частности освещен вопрос о том, как Коммуна сумела соединить воедино органы государственной власти с муниципалитетами, т. е. именно то, что в широком масштабе выполнило впоследствии Советское государство.

Социалистические тенденции Парижской коммуны обосновываются в разделах о социально-экономических мероприятиях Коммуны. В частности, автор считает необходимым существенно изменить оценку политики Парижской коммуны в области заработной платы. До сих пор считалось, что сущность мероприятий Коммуны сводилась, с одной стороны, к установлению максимального оклада жалованья (не выше 500 франков в месяц), а с другой -- к введению минимума заработной платы. Надо добавить еще новый характерный признак -- резкое подтягивание заработной платы низкооплачиваемых рабочих и служащих (без всякой уравниловки).

Настоящая работа более подробно освещает военную борьбу Коммуны, чем это обычно делается, в частности, указывает на технические военные средства (роль артиллерии, новых изобретений и пр.), отмечает роль версальского шпионажа.

Партийный состав Коммуны, взаимоотношения и роль ЦК национальной гвардии и Коммуны, подготовку 18 марта и ряд других вопросов автор освещает на основе материалов иначе, чем это обычно делалось. Охарактеризована роль движения в провинции, а также в Алжире.

Широко освещена роль печати Коммуны и различные теории о роли Парижской коммуны. В частности, отмечены некоторые малоизвестные оценки Парижской коммуны в прессе Англии и Соединенных Штатов Америки.

Наконец, автор считал необходимым, кроме статистического анализа, характеризующего классовый характер участников Коммуны, дать несколько десятков, хотя бы очень сжатых, характеристик вождей Коммуны, рядовых ее участников, ее врагов и мнимых друзей.

В основе работы лежит изучение первоисточников. Из них на первом месте -- официальные документы: «Actes du gouvernement de la defense nationale», v. I -- VII (сокращенно называются в настоящей книге «Actes»), «Enquete parlementaire sur 1'insurrection du 18 mars», v. I -- III, «Протоколы Коммуны», «Journal officiel» (Коммуны), все архивные материалы, опубликованные в отдельных работах (Добана, Ларонза, Лорана и др.), и т. д. Широко использована пресса Коммуны (на основе богатейшего собрания газет той эпохи, имеющихся в ИМЛ), а также ряд газет и журналов, выходивших в других странах. Привлечены все важнейшие мемуары (врагов и участников) и исторические работы той эпохи. И, конечно, использована ведущая историческая литература. (Историография Парижской коммуны и библиография указаны в конце книги.)

Автор опирался в своей работе на все важнейшие работы Маркса, Энгельса, Ленина, касающиеся Парижской коммуны. Особенно широко использованы варианты и материалы Маркса к его работе «Гражданская война во Франции».

Московские библиотеки, в первую очередь библиотека ИМЛ, которая исключительно много помогла автору, дают полную возможность работать над темами о Парижской коммуне.

Можно только пожалеть, что все еще не опубликованы материалы, связанные с Парижской коммуной, находящиеся в Москве: протоколы Генерального совета Интернационала в период 1870 -- 1871 гг., выписки Маркса из газет, посвященных Коммуне, письма членов и участников Коммуны и другие материалы. {Впоследствии часть этих материалов была опубликована в книге «Первый Интернационал в дни Парижской коммуны. Документы и материалы». М. -- 1941.}

При полной недоступности для исследователей архивов Парижской коммуны, имеющихся во Франции, публикация в Советском Союзе новых материалов о Парижской коммуне имеет международное значение.
* * *

Хронологические рамки настоящей работы определяются датами: 4 сентября 1870 г. -- день свержения империи и создания республики (затем ее станут называть «Третьей республикой») -- и 28 мая 1871 г. -- последний героический день борьбы Парижской коммуны.

Этот период, охватывающий почти девять месяцев (267 дней), отмечен небывалой активностью парижского пролетариата и созданием первой пролетарской диктатуры. Он, естественно, разделяется на два отрезка времени: первые шесть с половиной месяцев (195 дней) -- период организации и мобилизации рабочей массы (главы II - VI) -- и период Парижской коммуны -- без малого два с половиной месяца (72 дня) (главы VII -- XIX).

Вступительная глава дает очень сжатую, суммарную характеристику .периода империи накануне франко-прусской войны, главным образом с точки зрения роли Интернационала, существовавших социалистических течений, роста рабочего движения.

Период с 4 сентября 1870 г. по 18 марта 1871 г. резко разделяется на две части: до 28 января, т. е. до дня капитуляции Парижа, и после нее. Период до капитуляции (пять месяцев -- 147 дней) характеризуется тем, что у власти, по выражению Ленина, были «либеральные пройдохи», которые делают вид, будто хотят защищаться от пруссаков, а на самом деле спешно готовят сдачу Парижа, заключение мира и разгром пролетарских организаций. В военном отношении правительство «национальной измены» терпит одно поражение за другим (падение Меца, неудачи на юге и под стенами Парижа). В самом Париже -- небывалая активность рабочих масс: рабочие вооружаются, создаются всевозможные массовые организации (Центральный комитет 20 округов, комитеты бдительности и пр.), развертывается работа клубов, народных собраний. Лозунг создания Коммуны становится широко популярным. Два раза рабочий класс пытается захватить власть и свергнуть правительство (31 октября и 22 января), На несколько часов 31 октября создается в Париже Коммуна.

Краткий период, с 28 января по 18 марта (48 дней), отмечен другими чертами: страна выходит из войны, буржуазия поспешно заключает позорный мир; во главе правительства -- реакционеры, монархисты -- Национальное собрание и правительство Тьера. Правительство ведет провокационную политику и готовится разоружить рабочий класс -- на это обращено все внимание господствующих классов. А парижские массы в это время захватывают в свои руки артиллерию и создают в рабочих кварталах укрепленные цитадели. Они создают военную организацию -- ЦК и Федерацию национальной гвардии -- и готовятся к новому приступу против правительства. Мелкая буржуазия столицы, шедшая рядом с рабочими в период осады, еще более тесно смыкается с пролетариатом.

Наконец, период Коммуны можно разделить на три части. Первый -- «мирный» период (16 дней), когда ЦК национальной гвардии и Коммуна заняты делами внутренней организации. Идет разрушение бюрократической государственной машины и создание основ нового государства, осуществляются первые политические и социально-экономические мероприятия. В это же время развертывается революционная борьба в провинции. Второй период -- с начала апреля, с первых военных столкновений с Версалем, и до мая -- до момента острого ухудшения военного положения, ареста Клюзере, создания Комитета общественного спасения. В это время проводится ряд крупных социально-экономических мероприятий, идет упорная военная борьба. Третий период -- май -- характеризуется исключительной активностью рабочей массы, осуществлением ряда социально-экономических мероприятий, дальнейшим ухудшением военного положения (потерей двух важнейших фортов), расколом между «большинством» и «меньшинством». В это же время (10 мая) окончательно был подписан мир с Пруссией и оформлены условия активной прусской интервенции для подавления рабочей диктатуры Парижа. Последние дни майского периода (21-28 мая) -- трагический эпилог Коммуны, когда версальские войска уже ворвались в столицу.

Книга излагает события в хронологическом порядке, но некоторые главы и отделы носят сводный, обобщающий характер.

Март, 1940 год.

P.S. Номера страниц карт-схем:
КартаБумагаDjVu
План Парижа 1871 г.между 160 и 161165
Военные действия коммунымежду 448 и 449454

Tags:

1 comment or Leave a comment
Comments
al_hromov From: al_hromov Date: April 6th, 2009 07:14 pm (UTC) (Link)
1 comment or Leave a comment