vas_s_al (vas_s_al) wrote in znanie_vlast,
vas_s_al
vas_s_al
znanie_vlast

Categories:

Красноярский край в истории Отечества. Хрестоматия для учащихся старших классов средних школ.

Мне кажется, что учебники по краеведению - это одна из меток, маркеров, по которым можно судить, есть ли в регионе своя культурная жизнь.

Учебники по москвоведению были у меня в школе довольно унылы - возможно потому, что тогда этот предмет только вводился, а также потому, что курс истории Москвы во многом совпадал с курсом истории России.

Очень достойные книги я привёз из Нижнего Новгорода.

Лучший, на мой взгляд, из всех учебников по краеведению я привёз из Новгорода Великого - там книга выпущена так, что от неё вообще сложно оторваться.

А вот с Сибирью ситуация сложная. Книги то выпускают, то нет. Я купил в букинисте книгу по истории Красноярского Края 1982 года, сегодня предлагаю вам хрестоматию 1996 года, а в Хакасии в букинистическом же города Абакана приобрёл серию книг по истории Сибири 2002-2005 годов выпуска. При этом новых изданий мне найти не удалось. Поэтому неудивительно, что мои сверстники-сибиряки как один заявляли мне, что никакой истории Сибири у них в школе не было и никаких учебников они не видели.
Думаю, надо это исправить.

АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
Красноярский край в истории Отечества
• Книга первая
1890-1917
https://yadi.sk/d/ROeC-PsZZQb8g

• Книга вторая
Октябрь 1917- 1940

https://yadi.sk/d/EbhVDWeGZQbec - BW
https://yadi.sk/d/FtZZJwWzZQbmh - grayscale

Хрестоматия для учащихся старших классов средних школ
Красноярское книжное издательство
1996

В хрестоматии «Красноярский край в истории Отечества», издающейся в двух книгах, собраны источники по истории Красноярского края с конца XIX в. по 1940 г. Этот небольшой по протяженности период времени вместил в себя огромное количество важнейших событий как в истории страны, так и в истории нашего края, соединил в себе две эпохи, два разных мира.
Исторический документ — первоисточник, который позволяет судить о нашем прошлом, анализировать факты, делать выводы. Источники для историка — то же, что цифры для математика. Материалы хрестоматии могут быть использованы при изучении Красноярского края как на уроках, так и при написании рефератов, подготовке докладов, сообщений. Несомненно, хрестоматия будет полезна и учителю истории в качестве пособия для ведения уроков или факультативов по истории края.


Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments