vas_s_al (vas_s_al) wrote in znanie_vlast,
vas_s_al
vas_s_al
znanie_vlast

Categories:

Дьяченко В.П. - Финансы СССР. 1933

Представляю вашему вниманию первый в своем роде советский учебник по финансам.

ФИНАНСЫ СССР
УЧЕБНИК ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ
СОСТАВЛЕН БРИГАДОЙ РАБОТНИКОВ МФЭИ и НКФ СССР, ПОД РУКОВОДСТВОМ и РЕДАКЦИЕЙ В. П. ДЬЯЧЕНКО
ВЫПУСК I
ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВ СССР. ЭТАПЫ ФИНАНСОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. НАРОДНЫЙ ДОХОД И ЕДИНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ФИНАНСОВОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
МОСКВА — 1933

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ
Предлагаемая книга должна быть признана первым опытом создания марксистско-ленинского учебника по курсу советских финансов. Нет надобности говорить о неотложной необходимости издания такого учебника, особенно в связи с созданием разветвленной сети специальных финансово-экономических учебных заведений.
До самого последнего времени студенты финансово-экономических институтов должны были с огромнейшей затратой сил подбирать по кусочкам разбросанный по многочисленным источникам материал для того, чтобы иметь возможность проработать хотя бы минимальный круг основных вопросов курса «Финансы СССР». При этом основная трудность проработки курса заключалась не столько в множественности источников, которые не всегда удается достать даже в таких центрах, как Москва и Ленинград, сколько в отсутствии положительной разработки ряда основных проблем данного курса. Кроме богатейшего материала, который мы имеем в работах Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, в решениях партии и Коминтерна по вопросам советских финансов, в качестве учебных пособий студенты вынуждены были пользоваться либо разрозненными статьями, большей частью дискуссионного (для своего времени) характера, либо заведомо антипартийными, буржуазными и оппортунистическими работами, либо, наконец, официальным материалом и сопровождающими его разъяснениями. Понятно поэтому, что курс советских финансов прорабатывался в учебных заведениях в порядке самостоятельного нахождения правильных ответов на основе высказываний Маркса—Ленина—Сталина и решений партии и Коминтерна путем критического преодоления антипартийных, антимарксистских установок различных авторов. В результате каждый преподаватель был «предоставлен самому себе», что на практике привело к разноголосице; большой же круг вопросов, относящихся к курсу советских финансов, обходился полным молчанием.
Этим определяются задача, которая стояла перед составителями настоящего учебника, и трудности на пути к ее разрешению. Необходимо было создавать совершенно новый курс на основе указаний основоположников марксизма-ленинизма и партии, решительно преодолевая вкоренившуюся уже было «традицию» строить единый курс «финансовой науки», в котором советские финансы рассматриваются лишь как «продолжение» или «трансформация» финансов капиталистических государств (см. курсы Боголепова, Сокольникова, Болдырева, Буковецкого и др.). Во-вторых, необходимо было большинство проблем курса не только доработать, но совершенно заново поставить и разрешить.
Разрешение этой задачи стало возможным лишь путем коллективной разработки основных проблем курса, осуществленной работниками НКФ СССР и Московского финансово-экономического института. Составление учебника бригадой авторов и необходимость максимального ускорения всей работы по составлению и изданию учебника могли привести к недостаточной увязке отдельных частей курса и к некоторым повторениям в различных главах, а также к недостаточному стилистическому единству курса. Помимо того, не все проблемы курса на данной стадии можно считать в равной степени разработанными, что также отразилось на данном учебнике. Все эти моменты должны быть учтены при пользовании курсом и при дальнейших его изданиях.
Предлагаемый учебник построен по программе, составленной кафедрой финансов МФЭИ и утвержденной УМС НКФ СССР, с некоторыми отклонениями в части группировки материалов по главам. Учебник должен выйти тремя выпусками. В I выпуске излагаются: 1) предмет и задачи курса и сущность финансов СССР, 2) этапы финансового строительства и финансового планирования и 3) народный доход и его перераспределение в системе единого финансового плана. Литературный указатель с аннотациями на основные источники будет приложен к последнему (третьему) выпуску.
В составлении первого выпуска курса участвовали т.т. Дьяченко В. П. (гл. 1), Точильников Г. М. (гл. 2 и 3) и Лупачев И. В. (гл. 4).
https://yadi.sk/d/PFmTL2_YUnLz6

[В предыдущих сериях нашей программы "Учебник по экономике сталинских времён":]
Бадирян (Бадирьян) И.З. - Методология планирования и техника составления промфинпланов
http://vas-s-al.livejournal.com/434240.html

Бернштейн-Коган С.В. - Очерки географии транспорта
http://vas-s-al.livejournal.com/461899.html

Венедиктов А.В. - Государственная социалистическая собственность
http://vas-s-al.livejournal.com/493964.html

Гинзбург А.М. - Экономия промышленности 1925 (эту, правда, протаскиваю контрабандой, это учебник НЭПовской эпохи)
http://vas-s-al.livejournal.com/473901.html

Гозулов А.И. - Экономическая статистика
http://vas-s-al.livejournal.com/488667.html

Данилов С.К. - Экономика транспорта
http://vas-s-al.livejournal.com/455792.html

Лившиц Ф.Д. - Банковая статистика
http://vas-s-al.livejournal.com/475002.html

Очерки по истории органов советской государственной власти
http://vas-s-al.livejournal.com/503537.html

Развитие советской экономики
http://vas-s-al.livejournal.com/440348.html

Ровинский Н.Н. - Государственный бюджет СССР
http://vas-s-al.livejournal.com/472414.html

Усоскин М.М. - Основы кредитного дела
http://vas-s-al.livejournal.com/475278.html
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments