vas_s_al (vas_s_al) wrote in znanie_vlast,
vas_s_al
vas_s_al
znanie_vlast

Categories:

Кржижановский Г.М. - Хозяйственные проблемы РСФСР и работы Госплана

"А чё это вы тут делаете?"
Этот вопрос, думаю, большинство граждан задало бы большинству чиновников, если бы могло. Кто из вас может внятно объяснить, к примеру, какой такой экономической политикой занимается Департамент экономической политики? Или над чем работают в Департаменте науки и промышленной политики? Кто вообще знает, что такой существует?

Эти же вопросы преследовали общественность и после создания Госплана. Для того, чтобы разъяснить народу, что же это за орган такой, и зачем он нужен, Глеб Максимилианович Крижижановский написал брошюру, которую я сегодня предлагаю вам, и раздал её на 9 Съезде Советов, чтобы делегаты развезли её по городам и странам.

К сожалению, брошюра цифровалась фотоаппаратом с рук в тёмном помещении. Читать её можно, и я бы даже сказал, что вполне удобно, но OCR-слоя нет.

Г.М. Кржижановский
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ Р.С.Ф.С.Р.

И РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБЩЕПЛАНОВОЙ КОМИССИИ (ГОСПЛАНА)
Выпуск 1.
Вступление. Работы секций: учета и распределения, топливной, транспортной, промышленной, сельско-хозяйственной и секции по районированию
МОСКВА
Декабрь - 1921


Предисловие
В последнее время в рабочей среде наблюдается все более и более усиливающийся интерес к серьезному обсуждению наших экономических вопросов. Мне и моим сотоварищам по работе в Госплане неоднократно случалось выступать на различных рабочих собраниях, причем все мы констатировали то напряженное внимание, которое наблюдается в аудитории, когда она чувствует, что докладчик достаточно вооружен знанием фактических отношений, чтобы помочь обобщающей мысли в её попытках разобраться в нашей сложной экономической действительности.
В частности, работа Госплана вызывает особый интерес именно потому, что характер плановой работы как раз и сводится к обобщениям подобного рода. Сведения о работах Госплана хотя и не сходят со страниц нашей печати, но носят, к сожалению, весьма разрозненный характер; издание же обширных материалов, накопляющихся по ходу работ этой Комиссии, во-первых, возможно лишь с некоторыми ограничениями, а, во-вторых, по самому характеру изложения эти материалы не всегда будут доступны широкой аудитории. Мы задались, поэтому, мыслью в трех небольших выпусках притти на помощь в этом отношении и дать, хотя бы в сжатом виде, некоторые сводки для докладов на плановые хозяйственные темы.
Шесть отдельных глав настоящей брошюры разбиты нами с таким расчетом, чтобы каждая из них могла поместиться в размер часовой лекции. Само собой разумеется, что устное изложение следует приспосабливать к характеру аудитории. В нашем материале мы ограничивались лишь сжатым наброском основных положений и наиболее существенными цифрами. Так как брошюрка эта составлена в двухнедельный срок, причем мы спешили, чтобы не опоздать воспользоваться приездом товарищей на IX-й С'езд Советов, то приходится заранее оговориться относительно неизбежных недостатков.


http://yadi.sk/d/jUtdu-hLLazR9 - кодирование в Djvu photo 600 dpi (без сжатия), 89 мегабайт
http://yadi.sk/d/im0xFwZlLazi6 -
кодирование в Djvu default 600 dpi, качество чуть похуже, 19 мегабайт

Tags: история, научпоп, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments