?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Тютюкин С.В., Шелохаев В.В. Марксисты и русская революция. - "Knowledge is power"
taii_liira
znanie_vlast
taii_liira
Тютюкин С.В., Шелохаев В.В. Марксисты и русская революция.
Тютюкин С.В., Шелохаев В.В. Марксисты и русская революция (1905 - февраль 1917 г.). М., 1996. - 240 с.
Формат: DjVu

Аннотация:
В книге сделана попытка показать на широком историческом фоне, с привлечением большого количества документальных источников основные аспекты деятельности российской социал-демократии в один из переломных периодов отечественной истории.
Книга рассчитана на специалистов, преподавателей высшей и средней школы, всех интересующихся историей политических партий России в начале XX века.


Ссылка:
ifolder.ru/20763831

Tags: , ,

5 comments or Leave a comment
Comments
vwr From: vwr Date: December 12th, 2010 10:09 pm (UTC) (Link)
Для не изучавших историю партии книга будет полезна, несмотря на раскиданную местами шелуху, без чего в наше время, разумеется, никак не обойтись, как и без клятв в верности "научной истине", которая, дескать, раньше приносилась в жертву "идеологии".
Знакомый с историей вопроса читатель без труда обнаружит, однако, что "научная истина", к которой приходят авторы, совпадает в основном с "идеологизированной" версией, знакомой нам по советским изданиям.
Местами кажется, будто читаешь до боли знакомый учебник "Истории КПСС" под редакцией Б. Н. Пономарева. Возможно, чтобы сгладить это впечатление, авторы "разбавляют" собственно историческое повествование репликами, любимая из которых - "утопия".
Доходит до смешного. Так, например, излагая ленинское воззрение на перерастание буржуазно-демократической революции в пролетарскую, авторы заявляют, что, мол, сегодня это выглядит утопическим. И это после того, как "сегодня", т. е. после Октября - это свершившийся факт, и "утопическим" такое воззрение могло казаться тогда - в 1905 г.
Говоря о Мартове, они объявляют его сторонником "гуманистических ценностей демократического социализма", т. е. не брезгают анахронизмом и "модернизацией" истории.
Из серьезных недостатков бросается в глаза небрежность в ссылках на источники, для историков, в общем-то, непростительная особенно в сравнении с другими учеными мужами.
На стр. 75, в разделе, посвященном "перманентной революции", авторы пишут: "Характерно, что и сам Ленин не считал нужным излишне драматизировать тогда свои разногласия с Троцким. Касаясь,в частности, различий между лозунгом революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства и формулой Троцкого, он писал в 1906 г.: "Но разве таких и подобных разногласий внутри социал-демократии не показывает нам любой период в развитии любой европейской социалистической партии?"
Указан источник цитаты: Полн. собр. соч. т. 10, стр. 18. Легко убедиться, что на указанной странице этих слов нет, что там ("Социал-демократия и временное рев. правительство", 1905 г.) Ленин действительно не "драматизирует" разногласий с Троцким, а попросту объявляет его "пустозвоном".
Страницей ранее (с. 74), приводится цитата Ленина о возможном будущем составе временного рев. правительства, о "преобладании в нем самых разношерстных представителей революционной демократии". Сссылка дана на ПСС, т. 12., с. 327.
Эти слова как раз и находятся на с. 18, т. 10. Приведенная первой цитата благополучно оказывается в 12-м томе ("Победа кадетов и задачи рабочей партии").
Просто путаница? Едва ли. Слова Ленина о разногласиях внутри социал-демократии относятся вовсе не к "формуле Троцкого", как утверждают авторы книги, а к позиции в дни революции "Начала" - органа меньшевиков, т. е. позиции Мартова, Потресова, Дана и пр. - в сопоставлении с позицией большевистской "Новой жизни". Полный текст цитаты:
"Споры касались лишь деталей в оценке событий: «Начало», например,
рассматривало Советы рабочих депутатов, как органы революционных самоуправлений, «Новая Жизнь», — как зачаточные органы революционной власти, соединявшие пролетариат и революционную демократию.
«Начало» склонялось к диктатуре пролетариата. «Новая Жизнь» стояла на точке зрения демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. Но разве таких и подобных разногласий внутри социал-демократии не показывает нам любой период в развитии любой европейской социалистической партии?" (т. 12, с. 326-327).
В "Докладе об объединительном съезде РСДРП" (Ленин, Собр. соч. изд. 4, т. 10, с. 338 - в ПСС этого нет) Ленин приводит слова Воинова на съезде, характеризующие меньшевиков как "импрессионистов", людей настроения, людей минуты. "Поднимается волна... и вот "Начало" помчало, оно выступает даже более по-большевистски, чем большевики. Оно уже скачет от демократической диктатуры к диктатуре социалистической".
Ни слова о Троцкои и его "формуле" нет.
Здесь не просто досадная опечатка, путаница со ссылками, но замена смысла цитаты.
Короче говоря, книгу (как и все, что издается в наше время буржуазными издательствами) нужно читать осторожно и проверяючи.
vwr From: vwr Date: December 12th, 2010 10:10 pm (UTC) (Link)
К достоинствам авторов и их книги нужно отнести то, что они в сущности очень верно охарактеризовали меньшевизм как марксистский догматизм и начетничество, подчеркнув у большевиков (особенно у Ленина) опору на "внутреннюю диалектику", творческий дух марксизма.
А повторение расхожих штампов насчет большевистского "волюнтаризма" отнесем к "плохой мине при хорошей игре".
rexy_craxy From: rexy_craxy Date: December 13th, 2010 05:21 am (UTC) (Link)
Спасибо за комментарии. Теперь всякий должен понять: "осторожно, мины".
vwr From: vwr Date: December 12th, 2010 10:15 pm (UTC) (Link)
Спасибо за книжку.
rexy_craxy From: rexy_craxy Date: December 13th, 2010 05:19 am (UTC) (Link)
Спасибо.
5 comments or Leave a comment