?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Карл Каутский - эволюция его воззрений - "Knowledge is power"
ak_2
znanie_vlast
ak_2
Карл Каутский - эволюция его воззрений
С. М. Брайович. Карл Каутский - эволюция его воззрений.
М.: Наука, 1982. — 231 с.

В книге рассматривается эволюция социально-политических и философских воззрений теоретика немецкой
социал-демократии и II Интернационала К. Каутского.

Формат: djvu
Размер: 4,3 мб.

Ссылка

 

Tags:

2 comments or Leave a comment
Comments
salatau From: salatau Date: January 3rd, 2010 05:41 am (UTC) (Link)
Спасибо за Новогодние поздравления в предыдущих постах!
В свою очередь, всем членам сообщества - наши Новогодние поздравления, благодарность и пожелания наилучшего в жизни!
Оказалось, что Ваше общество читать и скачивать извне можно, но написать комент или пост без членства нельзя. А иногда надо.
Вот и пришлось вновь вступить, хотя я решил было не нагромождать себе списков участия.
По поводу книги и автора. Станое Маркович Брайович - мой научный руководитель, покровитель и добрый старший друг, в прошлом - один из деятелей югославского антифашистского сопротивления периода Второй мировой войны, далее 8 лет узник титовских (Иосипом Броз Тито устроенных для содержания противников своего правления), концлагерей, бежавший в СССР и работавший в аппарате ЦК КПСС, а затем в ИФ АН СССР (ИФРАН). Под его мудрым руководством я защитил кандидатскую диссертацию, посвященную проблеме человека в воззрениях Антонио Грамши. На его книгу о Каутском я писал рецензию, она опубликована в ж-ле "Философские науки" №4 за 1983 г, с. 174-176, там же опубликована ещё одна рецензия на эту же книгу (с.176-177). В этом же номере ж-ла на первых страницах вышла статья Ю.В.Андропова "Учение Карла Маркса..."
Я, в частности, по ходу отметил в рецензии свои пожелания к следующему изданию, а если проще говорить - отдельные недостатки исследования.
В частности, отмечу одно место из своей рецензии, касающееся автора книги:
"Заметим, что было бы целесообразно в рецензируемой книге в обобщенном виде изложить принципы ленинской методологии критики мировоззрения и социально-политических позиций К.Каутского. Книгу существенно дополнили бы материалы об отношении к Каутскому и олицетворяемому им течению ряда представителей коммунистического движения Германии, Франции, Италии и других стран. Так, Антонио Грамши неоднократно высказывал в своих произведениях критическое отношение к взглядам и тактике Каутского; существенный вклад в критику центристских позиций Каутского внесли и ряд деятелей Коминтерна. Нам представляется что в ряде случаев автор преувеличил значение полемики, ведшейся по специальным вопросам, как, например, по вопросу об историческом существовании Иисуса Христа. В именной указатель почему-то внесены не все персоналии, встречающиеся в книге. Так, на с.142 без всякой ссылки дается цитата из книги "Происхождение религии", автором которой является французский ученый-коммунист, погибший в борьбе с фашистами, Шарль Эншлен (1901-1944)... Заметим, что Эншлен дал специальную критику "теории возникновения христианства" Каутского в начале гл.4 своей книги (Эншлен Шарль. Происхождение религии. М., 1954, с.111-120)..."[Конец фрагмента рецензии].
Возможно, мой комментарий кому-то пригодится.
ak_2 From: ak_2 Date: January 3rd, 2010 05:51 am (UTC) (Link)
Спасибо за интересную информацию!
2 comments or Leave a comment