?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Юность науки: жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса - "Knowledge is power"
rexy_craxy
znanie_vlast
rexy_craxy
Юность науки: жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса
Аникин А. В. Юность науки: жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса // М.: Политиздат, 1971.

HTML on-line
M$ *.doc в zip-архиве (507 Кб)
DjVu (11.48 МБ, нет оглавления и титульного листа)

Наведение: vwr (сама книга), vive_liberta (читабельный он-лайн вариант), vasily_petrov (DjVu).

Tags: , ,

17 comments or Leave a comment
Comments
salatau From: salatau Date: September 24th, 2009 04:35 pm (UTC) (Link)
Спасибо огромное.
rexy_craxy From: rexy_craxy Date: September 24th, 2009 04:39 pm (UTC) (Link)
Не нам, не нам...
ak_2 From: ak_2 Date: September 25th, 2009 02:05 am (UTC) (Link)
Интересная книга. Сделаю вечером djvu-версию.
vasily_petrov From: vasily_petrov Date: September 25th, 2009 05:52 am (UTC) (Link)
уже есть, можно не делать, я выложу...
vasily_petrov From: vasily_petrov Date: September 25th, 2009 06:14 am (UTC) (Link)
там только оглавления и титула нет
ak_2 From: ak_2 Date: September 25th, 2009 06:16 am (UTC) (Link)
Тогда я продолжу заниматься кризисами и циклами :)
sov_ok From: sov_ok Date: September 25th, 2009 05:46 am (UTC) (Link)
У него же есть более поздняя (1990) работа "Путь исканий. Социально-экономические идеи в России до марксизма". Вот там он в некоторых главках жжот не по детски о большом вкладе в экономическую науку гг. Билимовичей и прочих украинских последователей австрийской школы.
rexy_craxy From: rexy_craxy Date: September 25th, 2009 11:03 am (UTC) (Link)
У него и в "Юности науки" проскальзывает местами апология австрийцев, с должными расшаркиваниями, конечно. Но главное не в этом, а в том, что книга дает хорошее начальное представление о предмете.

И это... народ, кто хотел "Краткую экономическую историю мира.." Камерона? Пролистал. Не буду я такого классового вражину сканировать.
vasily_petrov From: vasily_petrov Date: September 25th, 2009 01:28 pm (UTC) (Link)
А что там такое? Я эту книгу даже и увидеть не смог... Она требовалась для учебного процесса, входила с в список самых типо рекомендованных.
rexy_craxy From: rexy_craxy Date: September 25th, 2009 02:30 pm (UTC) (Link)
Неудивительно. Пошлейший американский "экономикс" в два пальца толщиной.

"Классические" "факторы производства" (земля, труд, капитал) объявляются не вполне подходящими для исторического исследования экономики и "расширяются" до "населения -- ресурсов -- технологии -- общественных институтов".

Уровень "понимания" марксизма (подчеркивания мои): "Ученые марксистского направления заявляют, что они нашли ключ к пониманию не только процесса экономического развития, но и эволюции человечества. Согласно их взглядам, главным фактором является "способ производства" (приблизительно соответствующий технологии в используемой нами схеме); все остальное -- социальная структура, природа государства, доминирующая идеология и т.д. -- это не боле чем надстройка. Движущей силой развития является классовая борьба за контроль над средствами производства.[...] Ошибка марксизма состоит в том, что экономический базис является единственным фактором, определяющим характер социальных институтов".

Ну и прочие "глубины" вульгарного политэка, типа разделения "экономической структуры" на "первичный, вторичный и третичный" сектора, т.е. на добычу, переработку и "сферу услуг" -- без какого-либо намека на выделение пр-ва ср-в пр-ва и пр-ва продуктов конеч. потребления. Разумеется, вся историческая периодизация и классификация -- "цивилизационная".

Что еще? Освещаются "экономические последствия" мировых войн, но ни слова (!) не сказано о причинах самих войн (не считая упомянутого во введении "неравномерного развития" как общей причины всех вообще социальных бед). СССР, предвоенному развитию которого посвящена пара страниц (причем так, что даже "советологи" 50х-70х "завалили" бы автора, будь он их студентом), таинственным образом напрочь исчезает со страниц книги на весь период WWII и первых послевоенных лет. Вторую Мировую выиграли, разумеется, США. Они же несли о сновное "бремя по восстановлению".

В общем и целом: могло бы сойти как справочник, но такие вот "пикантности" ставят под сомнение саму методологию отбора "цифири" для книги. Вердикт -- на растопку.
vasily_petrov From: vasily_petrov Date: September 25th, 2009 03:11 pm (UTC) (Link)
Хм, забавно тогда, что сей автор бывал на конференциях в СССР, где его даже публиковали, например: Камерон Р. Банки и кредит как факторы экономического развития. V Международный конгресс экономической истории. Ленинград 10-14 августа 1970 года. Тезисы докладов. Ч.1. -М.: Наука. - С. 297-302. Впрочем, это всего 5 страниц ;)
rexy_craxy From: rexy_craxy Date: September 25th, 2009 03:28 pm (UTC) (Link)
Да я не сомневаюсь, что статистику он знал и что-то там такое ковырял потихоньку в узкой области. Но "История..." нам не подходит. Во вс. сл., не моими руками.
vasily_petrov From: vasily_petrov Date: September 25th, 2009 03:49 pm (UTC) (Link)
Ясно, спасибо за обзор
vwr From: vwr Date: September 25th, 2009 03:37 pm (UTC) (Link)
Международные конгрессы по общественным наукам всегда собирали самую разношерстную публику. Это не показатель научности, а показатель "открытости".
vasily_petrov From: vasily_petrov Date: September 25th, 2009 05:54 am (UTC) (Link)
я планирую его "Людей науки" еще отсканить, книга тонюсенькая. Там интересные, местами забавные воспоминания о Варге ("Глюпо..., глюпоко неправильно" - из спора со Струмилиным) и Трахтенберге.
17 comments or Leave a comment